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おもしろそうに 泳いでる

パン教室

2017/04/24 05:30 パン くらし


何回目かな。毎回ひとが違うのだけれど 。

今回は バターロールのご所望。

これを機会に レシピも見直す事にした。

時間が経てば 味の好みも 感覚も少し変わるから。



今回作ったのは 最近気に入っている配合。ちょこちょこ 水切りヨーグルトを使うことがあり、 ホエーが 冷蔵庫にあることが多いので 使っている。

よく知られているように 粉って 産地によって性質が違うし 吸水率も違う。

温度 湿度 手の温かさによっても 同じ分量で作っても 違うものが出来上がる。

だから手捏ねは 面白い。

 その楽しさが伝わると良いんだけどな〜

見本のパンを焼いてから 出掛けた。


小学校6年生の、 だけど この一年で グッと成長し 私より背が高くなったお嬢さん(161cmのわたし、学生時代はわりと後ろの方だったんだけどな) と4人の 会社勤めの 女の子たち、私より少しだけ若い 主婦の6人が生徒さん。

流石に " 粉 " 食べている人たちは、粉から 餃子作った経験があるのよ。

捏ねる作業が 長すぎる〜とブーたれながらも 難なくこなしてる……



発酵を待つ間に 近頃うちで ブームのスコーンを頬張りつつ お喋りに花を咲かせた。




慣れない成形に 四苦八苦しながらも 焼き上がった バターロールはこちら。


触りすぎて 表面が荒れているが それらしく仕上がっている。

成形の仕方 2種類を なんとか 覚えてもらえた様子。


2時間〜3時間ほどで 素敵な香りと共に焼きあがるパンは  手触りに 心癒されるし 短い時間の中で 達成感を味わえ、しかも食べて美味しいときている。

趣味にするのに とっても良いと思う。



1ヶ月以内に もう一度自分たちで作って 写真を送ってね〜

と宿題を課して お遊びパン教室を終えた。




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パン教室

https://tottokoc-omosirosounioyoideru.cookpad-blog.jp/articles/59082



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