E910281436bb31005a931ff5870df3a9
おもしろそうに 泳いでる

マンゴー ( 回想録 6 )

2017/03/09 05:20 家族

実がなっている姿が 特別に 美しい。

昔 日本にいた頃 桃の産地で その成り姿に感銘を受けたことがあるけど マンゴーも なかなかのものでしょう?

山の中腹にある果樹園で、たわわに実る  顔の高さにあるマンゴーと 写真を撮ったのは 良い思い出。

ちなみに この種類のマンゴーが  一番好き。

マンゴーが熟れる季節は 短いから みんな待ち侘びて せっせと食べる。

熟れすぎると 売り物にならないから 値段がグングン下がる。追いかけっこ。

マンゴーをもち米とココナツミルクでスイーツにしているのは有名だけれど、 一般の人たちはそんな余裕はないから マンゴーを おかずに ご飯を食べたりもする。これ、本当なの。


熟れた甘いマンゴーのこともあれば(フルーツサラダのような感覚なのかな?)  右写真のような若いマンゴー(酸っぱ〜い)を 細切りにして ナンプラーと唐辛子を混ぜるとか。

酸っぱ辛い方は 私もお気に入りで よく食べた。

あ、そういえば スイカもそうだ。ご飯と食べているのをよくみた。

食べてみる気持ちにはなれなかったけど。


季節には 沢山いただいたりもするので

マンゴースムージー

マンゴーアイスクリーム

マンゴージャム

冷凍保存

あらゆる方法を試みるのだけれど

やっぱり 美味しいうちに そのまま食べるのが一番だ。

今思えば 贅沢。



3月になりマンゴーをちらほら見かけるようになった。

うだるような熱い空気に包まれて マンゴーを飽きるほど食べたことを思い出す。

今年も この季節がやってきた。



xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

 

木になるもの・気になるもの

https://tottokoc-omosirosounioyoideru.cookpad-blog.jp/articles/59007

青いマンゴー

https://tottokoc-omosirosounioyoideru.cookpad-blog.jp/articles/59027



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください