E910281436bb31005a931ff5870df3a9
おもしろそうに 泳いでる

酵母エキスの全粒粉パン

2016/06/21 06:27 パン くらし

今日は ジュース用に作った 酵母エキスをたっぷり使ったから 色づきが良いみたい。

400gの粉で 二分割だから 大きなパンです。天板 重い重い。

最近 週に二回焼くと 食べきれないので この粉の量にして 一回だけ焼きます。


先日 お酒をつけた残りのさくらんぼ(2種類混合)で 酵母を起こしました。


色もキレイだけど 飲んでも美味しい。

とっても気に入りました。


ヨーグルトも 酵母も 納豆も 糠漬けも みんな 菌 の働き。

有害な菌も存在するけど 有用な菌の方が 多いのかも。


上手に付き合って 健康を維持したいものです。




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください